Qui si racconta che...
Il vino nell'antica Roma
La produzione di vino nell'antica Roma è stata per la maggior parte influenzata dalle tradizioni dei popoli con cui i romani sono entrati in contatto e dalle terre che hanno conquistato nella loro lunga storia.
[...] In epoca romana il vino era classificato in molti modi, come: corposo, soave, dolce, prezioso, delicato, nobile, speziato. Ciò stava ad indicare la raffinatezza di palato degli haustores, ovvero quelli che potremmo definire gli antichi sommelier. Tra i tanti vini dei romani possiamo ricordare:
- Aglianico: vino rosso della Campania e Basilicata;
- Albano: vino poco pregiato prodotto nel Lazio e nell'Emilia Romagna;
- Beneventano: vino prodotto in Campania;
- Ippocrasso: vino speziato con zenzero, cannella e chiodi di garofano;
- Mamertino: vino molto pregiato di Messina, in Sicilia;
- Moscato: vino bianco della Sardegna;
- Rosato: vino con petali di rosa.
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